NHK出前授業

この授業は、NHKの職員が小学校に出向き、5年生を対象に放送局の仕事や公共放送の役割、テレビの仕組みなどについて授業を行うものです。
今回は、本校の4・5年生を対象に授業をしていただきました。第1部・2部では、実際に番組制作で使用しているハンディカメラを使った
カメラマン体験などを行い、社会科で学ぶ「放送局の働き」の内容に沿って、わかりやすく、楽しみながら学習できたようです。
 また、第3部では、保護者対象に「読み聞かせ講座」が大沼アナウンサーが担当してくださり、とても楽しく学ぶことができました。

第1部「全体講義」…疑似生中継、「音読を楽しむコーナー」、「放送局の仕事」

第2部「体験学習」…中継車では、大型カメラ体験・中継車見学。 太陽の広場では、ハンディカメラ・音声・リポーター体験。

第3部…「読み聞かせ講座」(保護者向け)