おもちゃ大会(2年生)

生活科「手作りおもちゃ大会であそぼう」の学習で、2年生が幼保園たけ組さんと1年生を招待しておもちゃ大会を開きました。
10月からこの日の為におもちゃを作ったり、景品をつくったり、おもちゃの説明文を考えたり、いろいろ20人力を合わせて取り組んできました。
20名のクラスとあって、二人一組でおもちゃコーナーを担当することになりながらも、見事10個のコーナーを準備し、この日を迎えました。
子どもたちの体調も万全ではなかったにもかかわらず、みんな一生懸命練習の成果を発揮してくれました。おかげで、たけ組さんも1年生も喜んでくれたようです。
 残念ながらこの行事がクラス20人で行なう最後のイベントとなってしまいましたが、子どもたちの心に残る思い出の一つになったと思います。
そして、この経験で、子どもたちは一回りも二回りも大きく成長してくれたと思います。みんなお疲れさまでした。
また、このおもちゃ大会に景品づくりで保護者の方々にもご協力していただいたことに、担任とてもうれしく思っています。本当にありがとうございました。

開会式     ゲームの時間    閉会式    教室にて
おもちゃで遊ぼう(上のイラストをクリックしてご覧ください。写真枚数に差があってすみません。)

開会式…たけ組さんと1年生をお出迎えし、おもちゃ大会の始まりです。
      はじめの言葉や回り方説明もばっちり、何よりも司会者の二人は花丸でした。
      各コーナのおもちゃの遊び方を二人で頑張ってしたあと、いよいよおもちゃのお店開店!!。

1.ミサイル ロケット ポン

おもちゃ大会TOPへ

2.いけいけ ヨットカー

3.ミラクルロケット

おもちゃ大会TOPへ

4.それいけ ゴーゴーころん

5.まわしぐるま

6.びっくりばこ

おもちゃ大会TOPへ

7.ぴょんぴょん どうぶつ

8.ドキドキ ワクワク さかなつり

9.とことこかめ

10.パッチン がえる

ゲームの時間

◎妖怪たいそう第一…みんなで元気よく踊りました。

じゃんけん列車

おもちゃ大会TOPへ

集合ゲーム…集まったメンバーで名前を言い合い、握手をして交流しました。

おもちゃ大会TOPへ

教室に戻って…1年生からお礼のお手紙をもらったので、お返しにたくさん作った景品をプレゼントしました。
          また、給食の時間にはささやかですが、牛乳で乾杯!!

「みんな がんばったね。お・つ・か・れ・さ・ま。」