わくわく集会(1・2年生)

2年生が,生活科の学習として取り組んできた「わくわくしゅうかい」が4月30日に本番を迎えました。
 これまでに「1年生を楽しませよう」「1年生に小学校に慣れてもらおう」と2年生なりに計画を練り、
クイズやゲームを考え、劇や進行の言葉を練習して、準備を重ねてきました。

本番は、緊張している様子もありましたが、せりふや挨拶の言葉を堂々と大きな声で言うことができました。
1年生の子が喜んでくれているのを見て、2年生も達成感を味わうことができたようです。
この会を通して、2年生もお兄さんお姉さんの自覚がちょっぴりできてきたようです。
これからも1年生と2年生が仲よく助け合って学校生活を送っていけるといいですね。

1,
 1年生入場
     2, はじめのしき
     3, うた「妖怪体操第1」