2年生の部屋(学校生活の様子を紹介)
12月16日(火 ) クリスマス会
 今日は楽しい学級クリスマス会です。グループごとに発表をしたり、カルタとりをしましたね。それに、みんなでハンカチ落しやじゃんけん電車もしましたね。とっても楽しい時間をすごすことができました。
司会になったグループがゲームの説明をしています。 カルタ取りです。誰がいちばん早いかな。楽しかった!
ハンカチ落としゲームをしました。みんなドキドキです。 じゃんけん電車の出発です。最後に残る電車はどれかな?
大きなこえが教室いっぱいにこだましていました。 楽しい時間を過ごすことができましたね。
11月18日(火 )グリーンセンターへ秋探し
今日は、ひさしぶりの青空が広がり、探検日よりです。グリーンセンターへ向けてレッツゴー!
まっかな木のはきれいだね。これで何を作ろうかな。 赤いイヤリングみたいな木の実を見つけたよ。こまゆみと言うんだよ。
ふわふわの落ち葉 気持ちいい! ここには、黄色いいちょうのはっぱがいっぱいだよ!
11月5日(水 )こどもまつり
今日は待ちに待ったこども祭です。幼保園や1年生の皆さんを招いて、楽しいお祭りです。会場の体育館には手作りのみこしがにぎやかにひろうされました。            行事のページにもあります→こちらへ
わっしょいわっしょいお祭りだよ! くじやさん  何かいいものあたったかな?
しゃてきやさん  わりばしてっぽうはこうしてとばすんだよ わたがしやさん  あま〜いあま〜いわたがしはいかが?
10月21日(火)どろんこ教室 おいもほり
 空が真っ青な日、みんなでいもほりをしました。まるまる太った赤紫のさつまいもが顔をのぞかせました。「うんとこしょ、どっこいしょ」力いっぱい引っ張りました。今度の子供祭りで食べる予定です。
わあい!たくさんとれたよ。きっと、おいしいよ! ぼくのかおとどっちが大きいかな!
はやく食べたいな! こんなに大きなおいもがたくさんとれてとってもうれしいよ
10月14日(火)あさがおといっしょに
 先月に撮影した集合写真とくらべて下さい。2年生が植えたあさがおが満開になりました。
まだまだ、たくさんつぼみをつけています。パワーアップデーの時にはもっと満開になっていると思いますよ。とっても楽しみですね。おじいちゃん、おばあちゃん見に来て下さい。
大好きな井関さんといっしょにハイチーズ! きれいな朝顔がいっぱいです。
9月18日(木)
 2学期が始まり、みんなの元気な声がひびいています。移動動物園では、たくさんのどうぶつとふれあい楽しい時をすごすことができました。あさがおの花も少しずつ咲き始めました。
青と白のあさがおの花いっぱいになあれ! にわとりを頭にピース!
8月20日(水)夏休みのひとこま
 長い夏休み、もうすぐ終わりだね!もうひとがんばり!花壇のあさがおもがんばって二階までとどいたよ。2学期になったら、青や白の花でいっぱいになるよ。
夏休みの宿題しっかりできたかな? このあさがお、どこまでのびるのかな?
6月19日(木)どろんこ教室
 どろんこ教室でさつまいもの苗を植えました。秋にはたくさんのお芋がとれますね。焼き芋や天ぷらにするとおいしいね。とっても楽しみです。
じょうずに植えてよ。ねかせてね! きれいに植えました。ハイチーズ。