1年生の部屋(学校生活の様子を紹介)
5月11日(木) 「学校たんけん」をしました。
 今日は1年生の,まちにまった学校探検です。グループごとに旗をつくったので(まるでバスガイドさんみたい!),それを持っていざ出発!
 校長室では校長先生に,もとの校長先生の写真や賞状について質問していました。また,家庭科室ではちょうど6年生が調理実習をしていたので,その様子も見ることができまオた。そのほか学校中歩き回って,いろいろ見てきました。
 2時間はあっという間に過ぎてしまいました。「また行きたい!」うれしそうに教室にもどってきました。
一人ひとり,このようなはたをつくりました。まるでバスガイドさんみたい!写真は「よつばグループ」です。 「シナモン」「うさはな」「ラブアンドベリー」「ポケモン」…いろんなグループのなまえがありますね!
さあ出発!ここは校長室です。ふかふかのソファーに腰掛けて…なかなか入れない校長室ですが,校長先生は喜んで迎えてくださいました。 そのとなりの職員室です。教頭先生が説明して下さいました。職員室にはたくさんの先生の机があります。そしてパソコンをはじめ,職員室にはいろんな機械もありますね。
授業をしている教室にもおじゃましました。ここは5年生教室,図工の時間です。5年生は絵がとても上手! ここは音楽室。木きんからマラカスまで,たくさんの楽器がありますね。いろんな音が出ておもしろい!
ここは体育館です。4年生が楽しそうに体育をしているところを見せてもらいました。 ここはパソコン室です。もちろんたくさんのパソコンがあります。早く使えるようになりたい!
ここは,これからよくお世話になるかもしれない(!?)保健室です。でもけがや病気があまりないように注意しましょうね。 そして家庭科室。ちょうど6年生が調理実習をしていました。高学年になるとこんな楽しいお勉強もするんだね。