2年生の部屋(学校生活の様子を紹介)
6月7日(水) 町たんけん
 町たんけんでは,4つのコースに分かれ,鳴鹿地区内の自然やいろいろな施設(グリーンセンターや公民館,お店など)をまわって見学しました。どのグループも友だちと協力して行動することができました。また,各グループにはボランティアとして保護者の方が付いて下さりました。御協力ありがとうございました。町探検で,新しい発見ができたかな?
出発の前に,今日ボランティアとしてお世話になる6名の保護者のみなさんが紹介されました。よろしくおねがいします。 グループごとにワッペンをつけて,ボランティアの方につきそわれて,さあ出発!。
こんなところに竹やぶが!ひょっとして何か生き物はいないかな? カブトムシやクワガタをたくさん飼っているおうちにおじゃましました。
用水路も観察。ここでも生き物を探しています。鳴鹿って自然がいっぱいだね! 別のグループの様子です。JAの鳴鹿支店の前で仲良く集合写真を。
友末の神社でちょっと一休み。今日もあついね。もちろん神社のことも調べました。 あるお宅で見せていただいたプランター。おいしそうないちごが実っています。
3つ目のグループ。ちょっと分かりにくいですが(というより,分かりにくい写真しか出せません),ここは銀行です。 その近くの本屋さんです。さすがにいっぱい本がありますね。でも難しそうな本も多いね。
ここは鳴鹿地区自慢の県総合グリーンセンターです。職員の方がていねいに説明して下さいました。 そして4つ目のグループの様子です。ここは日頃よくお世話になっている鳴鹿ふるさと会館(公民館)です。
鳴鹿幼保園です。ここもかつてみなさんがお世話になりましたね。 そしてここもよくお世話になっている(!?)たばこ屋さんです。おばあちゃんたちとたのしくお話ししました。