県庁・官公庁 福井県内市町村 県内施設(県立) 施設(その他)
県内イベント 福井の情報 きょう土の生活
関連ページ→ 坂井市関係 社 会 体 育
  便利(観光)
2006年3月20日市町村合併による変更
福井県庁・官公庁 →前画面へ →このページトップへ
「インターふくい」。福井県の公式ホームページです。知事のページ,県政トピックスほか。
F−iネット 福井県インターネット放送局。県議会など県の行事・催事の生中継や,知事からのメッセージ,県の施設紹介などが映像で見られます。
福井県統計情報システム 統計から見た福井のすがたを表やグラフで紹介。各都道府県統計情報へのリンクもあります。
福井県警察本部 身近な事件等情報,安全な生活,安全で円滑な交通,各種相談などに関するページがあります。
福井県教育研究所 県内のあらゆる教育情報や,県内各学校ホームページや学習に役立つサイトへのリンク,教育相談に関するページなどがあります。
ユー・アイふくい 福井市下六条町の福井県生活学習館。女性総合センターの機能と生涯学習センターの機能を兼ね備えた複合施設。
みどりネット 福井県衛生環境研究センター。福井県の環境の状況や環境の保全に関する情報を,わかりやすく提供することを目的としています。
福井県内市町村 →前画面へ →このページトップへ
福井市旧美山町・清水町・越廼村を編入 坂井市旧丸岡町・春江町・坂井町・三国町
あわら市旧金津町・芦原町 勝山市 大野市旧和泉村を編入
鯖江市 越前市旧武生市・今立町 敦賀市 小浜市
吉田郡 永平寺町旧松岡町(旧)永平寺町上志比村 今立郡 池田町
丹生郡 越前町旧朝日町・織田町・(旧)越前町・宮崎村 南条郡 南越前町旧南条町・今庄町・河野村
三方郡 美浜町   三方上中郡 若狭町 旧三方町・上中町
大飯郡 おおい町 旧大飯町名田庄村 高浜町
県内施設(県立施設) →前画面へ →このページトップへ
福井県立図書館 福井市下馬町。館内案内のほか,若狭図書学習センターを含めた蔵書検索ができます。
福井県文書館 福井県立図書館に併設。『福井県史』など,デジタル化された歴史情報を見ることができます。
福井県立歴史博物館 2003年3月リニューアルオープン。昭和のくらしがよみがえります。現在サイトリニューアル中。
福井県立
一乗谷朝倉氏遺跡資料館
戦国時代の城下町から出土した食器や将棋の駒などを展示した常設展の案内。遺跡の歩き方のモデルコース案内などがあります。
福井県立
若狭歴史民俗資料館
嶺南地域の歴史と民俗にかかわる多数の資料を,「若狭のあゆみ」「若狭の四季とくらし」「若狭のみほとけ」の3コーナーの中で紹介。
福井市立
郷土歴史博物館
2004年3月,新博物館が「福井 歴史の庭散策ゾーン」にオープン。古墳,奈良時代の荘園から戦災・震災に至るまでの常設展示室,春嶽公など歴代福井藩主の遺品や史料を展示した松平家史料展示室,福井城復原遺構などがあります。
福井県立恐竜博物館
福井県立恐竜博物館。2000年7月開館。恐竜全身骨格の標本など多数を展示しています。
福井県
総合グリーンセンター
鳴鹿小学校最寄りの坂井市丸岡町楽間。タマネギ型の熱帯温室で有名な都市緑化植物園とグリーンパークで構成されています。
福井県自然保護センター 大野市南六呂師。センターの紹介などのほか,絶滅のおそれのある野生生物がわかる「福井県レッドデータブック」などがあります。
福井県内水面総合センター 福井市中ノ郷町。アユ種苗の生産や放流,アラレガコなどの淡水魚や河川の環境などについて調査・研究する施設です。
福井県海浜自然センター 若狭町世久見。若狭湾国定公園内で唯一の海中公園地区であり,すばらしい海中の世界を実際に自分の目で見ることができるスノーケリング教室などを開催しています。
エンゼルランド
(福井県児童科学館)
坂井市春江町にある福井県児童科学館。スペースシアターやファンタジーエッグなどの施設案内。
福井県立美術館 福井市文京3丁目(藤島高校前)。常設展や企画展などの案内があります。
福井県立芦原青年の家 あわら市の北潟湖畔。各種の研修プログラムや行事・利用案内,行事報告などがあります。
県内施設(県立以外の施設) →前画面へ →このページトップへ
中野重治文庫記念
丸岡図書館
蔵書検索や視聴覚ライブラリーが利用できます。中野文庫,小葉田文庫についても。
わくわくRiver CAN
(九頭竜川資料館)
鳴鹿大堰(おおぜき)左岸の永平寺町法寺岡にある,鳴鹿大堰や九頭竜川に関する資料館。九頭竜川の治水や利水の歴史,鳴鹿大堰の造りや役割がわかります。
アートラボふくい
(福井市美術館)
福井市下馬3丁目。常設展示室には,福井市ゆかりの彫刻家高田博厚の作品が収蔵・展示されています。
福井県内のイベント →前画面へ →このページトップへ
現在,リンクページはありません
福井の情報 →前画面へ →このページトップへ
ふくいドットコム 福井の観光情報ポータルサイト。あなたの知りたい「福井」へアクセスできます。
impulse banner 県内ニュース&天気。多くの県内企業や団体のホームページへのリンクがあります。
福井に関するホームページを検索できます。
福井県内のくわしい地図がPDFファイルで作成されており,拡大して見ることもできます。なお本校ホームページの制作協力もいただいております。
3・4年生「きょう土の生活」 →前画面へ →このページトップへ
きょう土の生活 「きょう土の生活」にかんするしりょうや,社会科にやくだつページがあります。福井県社会科研究協議会編。