国語全般 言葉・方言 文 学 短歌・俳句
関連ページ→ 社 会
2006年3月20日自治体合併に伴う修正
国語全般 →前画面へ →このページトップへ
教科書出版元の光村図書ホームページ。国語の各単元に関するページや,社会・生活・総合に関するページへのリンクが充実。
言葉・方言に関するページ →前画面へ →このページトップへ
ふるさとの方言
〜方言ページの道しるべ〜
方言に関するページへのリンク集。現在700ページ以上のホームページへリンク。
方言と共通語 方言に関するリンク集。全国の方言や手話の方言,小学生が調べた方言など。
全国方言コンバーター 普通の文章をお国言葉に変換する[標準語->方言変換]コンバーターです。
文学に関するページ →前画面へ →このページトップへ
宮沢賢治の宇宙 宮沢賢治とその作品の魅力,登場人物など構成要素を紹介。
新美南吉記念館 「ごんぎつね」「手ぶくろを買いに」の作者である新美南吉に関する資料館。
和歌・短歌・俳句に関するページ →前画面へ →このページトップへ
社団法人
日本伝統俳句協会
世界で一番短い詩である俳句を紹介するページ。ネットで季題を検索できる「インターネット歳時記」のコーナーもあります。
たのしい万葉集 とかく堅苦しく思われがちな「万葉集」を気軽にたのしみましょう,という目的で作っているページです。
古典文学・舞台芸術(能など)に関するページ →前画面へ →このページトップへ
文化デジタルライブラリー 独立行政法人日本芸術文化振興会(国立劇場)が運営するページ。伝統芸能に関する様々な情報を見ることができます。(※一部コンテンツは著作権保護のため一般の方はご覧になれません)
能・狂言ホームページ 能・狂言の公演情報のほか,能・狂言について学習できる基礎編のコーナーがあります。
読書・図書に関するページ →前画面へ →このページトップへ
青空文庫。無料公開のインターネット電子図書館です。
中野重治文庫記念
丸岡図書館
蔵書検索や視聴覚ライブラリーが利用できます。中野文庫,小葉田文庫についても。
福井県立図書館 福井市下馬町。館内案内のほか,若狭図書学習センターを含めた蔵書検索ができます。
国立国会図書館 東京都千代田区。NDL-OPAC(蔵書検索申込システム)による資料検索や,テーマ別調べ方案内など。
図書館流通センター 1980年以降に出版された新刊書籍を,書名キーワードや著者名から検索することができます。
Books.or.jp 国内で発行された現在手に入る本(62万点)が,タイトル,著者名,出版社名から検索できます。
Yahoo!ブックス 国内最大規模,170万件以上のデータベースから本を探せます。
子ども向けのおすすめの本や,読み聞かせに使える本など,学校や家庭での読書活動に生かせる情報。
朝の読書推進協議会
推奨ホームページ
”みんなでやる 毎日やる 好きな本でよい ただ読むだけ”(『朝の読書』四原則より)
朝の読書ホームページ e-hon(全国書店ネットワーク)内のページ。朝の読書現場からの声や,朝の読書にぴったりの本の紹介など。