教育情報 あらゆる教科 辞書・事典 教育出版関係
関連ページ→
2006年10月30日リンク追加
教育情報に関するページ →前画面へ →このページトップへ
文部科学省 学校教育・生涯学習や科学技術・学術,文化・スポーツに関する情報。「子どもホームページ」もあります。
福井県教育研究所 県内のあらゆる教育情報や,県内各学校ホームページや学習に役立つサイトへのリンク,教育相談に関するページなどがあります。
福井県教育情報
データベース
産業や歴史,環境などに関する動画を収めた「ふくいデジタルコンテンツ」や,理科自由研究の優秀作品など,県内の学習に役立つ情報がたくさんあります。
福井県の学校 福井県内の小・中・県立学校のホームページやメールにリンクしています。
先生方向けの”IT授業”実践ナビのほか,調べたり体験したりできる小学生向きのリンク集などがあります。
今年で第3回を数える全日本小学校ホームページ大賞。当HPは2003年度から3年連続福井県代表に,そして2004年度は全国ベスト8に選考されました。全国50代表のホームページにリンクしています。
i-learn.jp 「日本の学校」やURL情報を共有する参加構築型の「教育の森リンク集」など。
上記"i-learn.jp"中のページ。総件数21000を超える教育機関のページ情報を提供しています。
学校ホームページ集 東京書籍のページ「東書Eネット」中のページ。全国の学校のホームページへリンクします。
ふくい青少年広場 福井県教育庁青少年育成課のページ。県内の青少年が参加できるイベントや,悩み事相談などの情報を入手できます。
あらゆる教科で使えるページ →前画面へ →このページトップへ
もりの小学校 小学生用学習ページ。各教科の学習に関するページがもりだくさん。例えば算数は計算ドリルなど,国語は楽しい漢字の覚え方など。
ALE−Net ”学ぶ楽しさがここにある”。特に「国語のとびら」が充実しています。
教育出版渇^営のサイト。「地球となかよし」「ざ・テクノロジー」「世界わくわく見聞録」や「学びサポート」など豆知識がたくさんあります。「サイトマップ」からお入りいただくと,すべてのコンテンツが分かります。
辞書・百科事典・図鑑など →前画面へ →このページトップへ
Weblio(ウェブリオ) 複数の辞書や専門用語集を一括して検索することのできる百科辞典のようなサービスです。どなたさまも無料でご利用いただけます。
教科書・教育出版会社関係のページ →前画面へ →このページトップへ
東京書籍 大手の教科書出版会社。「東書Eネット」には研究会・教育界情報や教育リンク集などがあります(一部は会員専用)。
日本標準教育研究所 社会科資料集と調べ学習に役立つリンク集,自由研究のてびきなどのコーナーがあります。
大学・研究機関 →前画面へ →このページトップへ
福井大学 2004年4月より国立大学法人化。教育地域科学部工学部は福井市の文京キャンパスに,医学部は鳴鹿地区の近隣・松岡キャンパスにあります。
福井大学 寺尾研究室 福井大学教育地域科学部,社会科研究室のページです。社会科授業づくり情報や,県NIE推進協議会の活動などについてのページがあります。