音楽教育 音楽関連施設 世界の音楽 日本の音楽

関連ページ→
2006年3月20日自治体合併に伴う修正
音楽教育に関するページ →前画面へ →このページトップへ
オンライン音楽室 平成12年度文部科学省教育用コンテンツ開発事業によりつくられました。児童・生徒のみなさんでも先生方でも活用できます。
楽器メーカーのヤマハによる,学校音楽教育支援のページ。吹奏楽コーナーや音楽ゲームがあります。
音楽関連施設 →前画面へ →このページトップへ
福井県坂井市春江町文化ホール。催しや座席の案内などがあります。
ハーモニーホールふくい 福井市今市町にある福井県立音楽堂。(財)福井県文化振興事業団が管理するページで,施設や利用の案内などがあります。
世界の音楽 →前画面へ →このページトップへ
世界中の民謡・童謡・名曲・子供の歌を,その原曲の歌詞とMIDIで楽しむことができます。「世界の国歌」「ドナドナ」「大きな古時計」などの特集ページもあります。
日本の音楽・民謡 →前画面へ →このページトップへ
日本のうた Windows Media Playerを利用して,日本の童謡や民謡を聞くことができます。
民謡ナビ 日本各地の民謡や和楽器に関するページを検索できます。
「こきりこ唄保存会」メンバーが制作する「こきりこ節」のページ。試聴できるほか,由来や楽器などがわかります。