算数・数学全般 算数の学習 難問・珍問

関連ページ→
2006年12月8日リンク追加
算数・数学全般に関するページ →前画面へ →このページトップへ
新興出版社 啓林館 本校で算数教科書を採択している啓林館のページです。
算数・数学をイメージ化
する動画素材集
文部科学省教育コンテンツ事業によるページ。算数・数学の公式などを約30秒の動画で説明しています。
数学博物館 数々の数学研究者や教育者,学生が作った国内外の数学関連ページへリンクします。
ことばの算数 科学技術振興事業団のページ。降水確率やサイコロの目など確率の問題もやさしく説明しています。
算数の学習に関するページ →前画面へ →このページトップへ
計算ドリル 学年ごとの問題,また学年にかかわらずチャレンジできる計算がたくさん用意されています。先生用の計算ドリルダウンロードコーナーも。
小学校高学年の
「算数攻略」講座
文章題,数列・規則,面積・体積・容積,速さ・比・割合の問題が用意されています。
算数の部屋 平行四辺形や三角形,円の面積の公式の意味をアニメーションで分かりやすく説明しています。
仙台市教育研究会
算数研究部
「新自作スキル問題集」は,1年生から6年生までの計算問題を中心に6万枚以上を掲載。100マス計算作成など役立つ自作ソフトも公開しています。
算数パソコンドリル 東京都北区立赤羽小学校ホームページ内にあります。各学年の問題をドリル学習でき,答えると採点してくれます。
算数・数学の難問・珍問? →前画面へ →このページトップへ
算数オリンピック 世界少年数学大会に出題された問題など,ちょっと手強い問題にも挑戦してみよう。
算数にチャレンジ!! 日本の小学生が学ぶ算数の名問題に挑戦してみよう。ランキングもあるよ。
一関市博物館 岩手県一関市。地域の歴史や文化はもとより,和算(日本独自の数学)が江戸時代にこの地域で盛んだったことから,毎年「和算に挑戦」の解答を受け付けています。