ビオトープの成長を評価
 2003年8月6日
鳴鹿小学校に平井博政先生<元松本小学校校長・魚の相談員として福井県内水面総合センター勤務>をお招きしまして、「まほろばネイチャービオトープ」を観察していただきました。専門家の立場から評価し、順調な経過におほめの言葉をいただきました。教えていただいたことは、今後のビオトープの維持管理の面で役立たせていきたいと思います。平井先生、お忙しいところありがとうございました。
約1年を経過したビオトープについて説明をしました。 水中をのぞき込みながら水生昆虫を観察しています。
実際に水中にあみを入れ、捕獲してみました。 メダカ・マツモムシ・ヤゴが捕獲できました。
池周辺のカヤツリグサを使っての遊びの紹介。 相性占いでうまく四角ができるとよいそうです。よかった・・・
水中に一列に並んだ白い根?・・・。これは何! ミニビオトープ池の観察。安定した環境に驚いていました。