2004年2月(FEB)

2月の「ビオトープリポート」です。今年は全国的に大雪になり、鳴鹿小学校も一面の雪景色です。ビオトープは、雪に埋もれてしまいましたが、元気な姿を見せていた動植物は雪の中で、あたたかい春を待ち望んでいることでしょうね。

2004/2/10
 今日は朝の気温がマイナス5度です。
 1月には一時もう春かなと思われるような天候が続きましたが、月末からの冬将軍が北陸地方をおそいまして、例年以上の大雪をプレゼントしてしてくれました。除雪は大変でしたが・・・・。

さて、ビオトープ池は一面氷がはり、低学年の児童たちがおそるおそる氷上チャレンジです。すると、氷は割れることなく立ててしまいました。すごいですね。一人二人と続いて、思わず先生から「もうだめよ!」
 とても楽しい体験ができました。 でも、氷の下の生き物がちょっと心配ですね。じっと、春を待っているんだね。