鳴 鹿 水 族 館  2004年6月
 鳴鹿水族館がオープンして,1ヶ月が経過しました。水草も何とか・・順調?に育っています。
新しい情報として,水草が4種類ふえました。下の写真をご覧ください。中央右側に赤い葉が見えるでしょう。水槽の中でワンポイントになっています。また,水槽左側に水上までのびている水草がありますね。これは「
アマゾンチドメ草」ですが,日本に自生しているチドメ草と葉の形がとても似ています。成長も早く,どんどんのびてついに水上までとどいてしまいました。
 休み時間には,たくさんの児童が水槽をのぞき込んでいます。鳴鹿地区のみなさんで水草・熱帯魚について興味のお持ちの方は,学校で一緒に育ててみませんか?楽しいですよ。ご意見・ご感想をお待ちしています。

6月2日(水)

照明
20W蛍光灯8本・タイマーで自動制御(手作り) 水槽 ニッソー(1200×450×450)
底床