鳴 鹿 水 族 館  2004年10月
 10月27日(水) 「休み時間は子どもたちでいっぱいです」
 鳴鹿小学校は,2限目後の鳴鹿っ子タイム(長休み時間)と昼休みは水族館前のメインストリートは子どもたちでいっぱいです。熱帯魚水槽(120cm)は,先月から生まれ始めた「ミッキーマウス」の幼魚がみるみる大きく生長し,ミッキーマウスのオレンジ色がとても目立つようになってきました。また,ドジョウ水槽(45cm)の中にはたくさんのドジョウがゆうゆうと泳いでいます。ドジョウがえさ(テロラミン)を食べる仕草はまるでウサギがえさを食べるような口の動かし方でとてもおもしろいです。(児童談)
見ていて飽きないというのはこのことですね。
「生き物大好き,鳴鹿っ子です。」
水槽をのぞきこむ児童の様子です。魚たち動きを指で追いかけています。とってもにぎやかですね。エビもずいぶん数が増えていますよ。 ドジョウの動きもおもしろいです。ドジョウは底から水上へ空気を吸いにいきます。からだをくねくねさせながら水上にプク。かわいいね!