2月10日(土)
 大きな水そうの稚魚(ちぎょ)は,移し替えから一日経っても相変わらず元気です。えさを与えると元気に食べていました(ただし,底の方で)。一方小さい水そうでは,もともと奇形(きけい)だったと思われる稚魚が2匹死んでいました。そのほかはもちろん元気で,こちらもえさを与えると,水面に上がってきてもりもり食べていました。
 ところで今日は,夕方5時15分から福井テレビ「福井っ子はいま」で,「鳴鹿の自然を世界に発信」と題して,6年生のサケ飼育の取り組みが放送されます。放送予定日の関係で,放流までの取材はできませんでしたが,人工授精や飼育当番活動,ホームページ作りの様子などが放送される予定です(※なお子どもたちによるホームページは,6年生を送る会での発表のあと公開する予定です。)。