石川動物園は、本校児童の他にもたくさんのお客さんがいましたが、ペンギンとアザラシのえさやりを見ることができ、
お弁当の後にはアフリカエリアで自由に過ごしました。
多学年で一緒に活動したりする場面も見られ、いい交流ができたようです。
週明けには、動物園で見てきた動物を絵に描き表します。どんな絵に仕上がるか、とても楽しみです。

動物たちへ       4・5年生の校外学習へ

校外学習TOPへ

和紙の里では、係りの方から和紙の作り方を教えていただき、自分だけのオリジナル和紙作りに挑戦しました。
慎重に和紙をすくい、飾りの落ち葉などを並べながら作っていました。福井県に伝わる伝統産業を身に持って体験することができたようです。
午後には、健康の森で友だちと思いっきり遊ぶことができ、友だちとの触れ合いを楽しみました。

4年生        5年生       1〜3年生の遠足へ

校外学習TOPへ