鳴鹿っ子ダイアリー  2010年7月
←ダイアリー2010年6月へ
7月20日(火) 終業式
終業式
 いよいよ、待ちに待った夏休みが始まります。1学期の最終日ということで、地区子ども会や交通安全街頭指導がありました。また、終業式は体育館改修のため、太陽の広場で行われました。校長先生からは、「こあら」のキーワードで3つのお話がありました。「こ・交通事故に遭わない。」「あ・地域の人にしっかり挨拶をしよう。」「ら・ラジオ体操で規則正しい生活をしよう。」です。明日から約四十日間の夏休みが始まります。交通事故や健康には気をつけて、夏休みを楽しんでほしいと思います。そして、9月1日には真っ黒に日焼けした、元気な姿で会えることを楽しみにしています。

7月15日(木) プール滑り台設置
プール滑り台設置

来週の22日より、まほろばプールが開放されます。子ども達に人気がある滑り台が、PTAの方々の協力を得て設置されました。夏休みはプールを楽しみにしている児童が多く、滑り台も列ができるくらいです。水遊びは楽しい反面、危険も潜んでいます。安全に楽しく泳いでくれることを願っています。夏休みは、もう間近です。
7月15日(木) 保護者会
保護者会
 雨でお足元のわるい中、保護者会・個人懇談にお越しいただき、ありがとうございました。4月、新しい学校に入学、一つ上の学年に進級し、どの子も張り切ってスタートしました。それから3か月ほどがたちましたが、子どもたちの成長ぶりはどうでしょうか。
 本日は学校での子どもたちの学習や生活の様子を中心に懇談させていただきました。大きな成長を見せた子、伸びの姿の現われが弱い子‥‥子どもによっていろいろです。しかし、何らかの伸びはどの子にもありました。その伸びを認め、励まし、2学期につなげてほしいと思います。
 今日のお渡しした通知表、懇談の話をうまく活用していただき、次の目標づくりに取り組んでください。来週の水曜日から夏休みが始まります。天気も気持ちもすっきり晴れやかな始まりを迎えたいものです。

7月8日(木) 歯磨き名人審査会
歯磨き名人審査会
 5,6年生を対象に,歯磨き名人審査会が行われました。今回の審査会には,事前に各学年毎に歯磨きの上手な児童10名ずつが参加しました。給食後すぐに理科室に集まり,一斉に歯磨きすること3分間。染め出し後,校医の先生による審査が行われました。審査の結果,今年度もたくさんの児童が歯磨き名人に認定されました。児童のみなさん,これからも歯を大切にしましょうね。
7月8日(木) 群読集会(4・6年生)
群読集会(4・6年生)
 週の曜日を決めて、朝のスキルタイムで詩の朗読や暗唱の時間を取り入れています。今年度初めて、群読をみんなに聞いてもらおうと、集会が行われました。4年生は北原白秋の「お祭り」、6年生は宮沢賢治の「雨ニモマケズ」を発表してくれました。4年生の4パートに分かれての「わっしょい わっしょい」は、リズムよくテンポをつけていました。そして、最後の全員での「お祭りりだ」はとっても迫力がありました。6年生は、賢治の生い立ちまでも思い浮かべることができるくらい、言葉を一つ一つ丁寧に朗読できました。今後も学期毎に計画しています。どんな群読があるか楽しみです。
7月4日(日) 親子のつどい(4年生)
親子のつどい(4年生)
 4年生親子のつどいが、エンゼルランドで行われました。前半の部は、江戸時代の花火を再現する実験ショーでした。その後、多種の物質を炎の中で加熱し、物質それぞれ違う色の発光が生じていることで、花火の色が鮮やかで、いろんな色が出ることについて分かったようです。後半の部では、親子で手作りの万華鏡を製作しました。切ったり、貼ったりと保護者の手助けを受けながら、完成させることができました。2時間ぐらいの行事でしたが、親子の触れ合いになる貴重な時間になりました。
7月2日(金) 下水処理場見学(4年生)
下水処理場見学4年生
 家庭のお風呂場やトイレ、台所で使用した水、工場から排出された水等を五領川浄化センターでどのように処理し、九頭竜川へ放流しているかを理解することができました。微生物が、排水をきれいにすることに一役買っていること、そのために薬品は決して流してはいけないということを教えていただきました。使用後の水を浄化するのに、こんな施設があり、たくさんの人々の工夫や苦労によって環境が保全されていることにも気付きました。
7月1日(木) 学校集会
学校集会
 体育館改修が始まって2週間,今日は太陽の広場で学校集会がありました。表彰のあと,校長先生からサッカーワールドカップについてのお話がありました。ボールや歴史,ルールや日本代表のことなど,児童たちにとっても関心の高い内容で,積極的に発表する子が多かったです。また,7月の生活目標「身の回りをきれいにしよう」についてのお話もありました。常日頃から,心掛けていきたいですね。
 ついに7月。いい1学期の締めくくりをしていきましょうね。
←ダイアリー2010年6月へ