鳴鹿っ子ダイアリー  2010年夏休み
←ダイアリー2010年7月へ
8月26日(木) 陸上練習開始
陸上練習開始

10月に坂井市小学校連合運動会が行われます。6年生は、選手種目やチャレンンジ種目に分かれ全員が参加します。今日は練習初日ということで、主に基礎トレーニングをしました。今年はこの時期になっても猛暑日の連続ですが、暑さに負けず元気よく活動してくれました。9月には短距離や走り幅跳びなど、選手を決め種目別に分かれて練習していく予定です。
8月20日(金) 全校登校日
全校登校日

夏休みが始まって以来、久しぶりに全員が元気に登校してくれました。休み中にあった出来事を話してくれる児童が多く、充実した休みを送っていることが伺えました。また、理科研究やポスター、学習帳などを提出し学習面でもコツコツとがんばった努力の跡が分かりました。児童集会では、生徒指導担当から交通安全と不審者への注意の話がありました。残りもわずかとなった休みですが、安全で健康を保てる生活をして2学期を迎えましょう。
8月18日(水) 地区ラジオ体操
地区ラジオ体操

例年各地区では、朝のラジオ体操を実施しています。夏の風物詩にもなっている恒例の行事です。今回、下久米田地区のラジオ体操を訪問させていただきました。六年生が前に立ち、下級生をしっかり指導してくれていました。猛暑日の連続ですが、この暑さに負けない体力を作るには、朝のラジオ体操から始まります。あと夏休みも十日ばかりになりました。最後までがんばって参加しましょう。
8月13日(金) プール開放終了
プール開放終了

夏季休業中のまほろばプール開放が終了しました。今年は猛暑続きで、プールの入場者数は連日100人以上の大盛況でした。毎日泳ぎにきてくれる児童もいて、真っ黒に日焼けしてたくましい姿になりました。また、監視では保護者の方々にご協力をいただき、大変お世話になりました。おかげで、けが人もなく安全にプール開放ができました。
8月6日(金) キッズ★まなび教室(科学の不思議を体験しよう)
キッズ★まなび教室
 平井博政先生をお迎えして、いろんな物を浮かべようというテーマで実験を行っていただきました。物の形や大きさ、重さ、風の強さを変えながら浮かぶ条件を絞っていきました。ただ見せるだけでなく、子どもに考えさせながら導いていってくださいました。ぬいぐるみが浮き上がった時は大歓声があがり、科学のおもしろさを体験することができました。
8月5日(木) キッズ★まなび教室(手作りパンを作ろう)
キッズ★まなび教室
 例年夏休みに行われる、鳴鹿第2公民館主催のまなび教室が開催されました。4日は、わらあみの体験、本日は手作りパンを作る講座でした。動物パンや似顔絵パンなど1人が4個のパンを作りました。さすがに手作りということで、とってもおいしかったと大好評でした。他にもデザートとしてオレンジムース作りをしました。
7月27日(火) 少年消防クラブ合同交歓会5年
少年消防クラブ合同交歓会5年

今日は,あわら市の北潟湖畔公園で少年消防クラブ合同交歓会が行われ,鳴鹿小学校の5年生も参加しました。防災ヘリを見学した後は,グループ毎に分かれて,様々な体験を行いました。濃煙通過体験,ロープ渡り体験,放水(バケツリレー)体験,はしご車体験,地震体験,…,他校の児童と交流しながら,貴重な体験ができました。お世話になった嶺北消防組合の方々,暑い中本当にありがとうございました。
7月25日(日) 鳴鹿地区ラジオ体操会
鳴鹿地区ラジオ体操会
 今日は,鳴鹿小学校グラウンドで鳴鹿地区ラジオ体操会が行われました。早朝にもかかわらず,小学生児童をはじめ多くの方が参加しました。6年生の児童が模範となるため前に並び,6時30分,全員で一斉にラジオ体操第1,第2を行いました。毎日ラジオ体操をして,夏休みも気持ちのよい朝を迎えてくださいね。
7月22日(木) まほろばプール開放
まほろばプール開放
 今日から8月13日まで,まほろばプール開放です。開放日初日の今日は,なんと100名以上の子どもたちがプールに来ました。友達と仲良く泳いだり,すべり台やうんていをしたり,…,暑い日差しの中でしたが,みんな気持ちよさそうにプールに入っていました。まほろばプールは,明日以降も開放しています。みんなで仲良く安全に,プールを楽しんでくださいね。愛育会の皆様,お忙しい中でのプール監視等,お世話になりますがよろしくお願いします。
←ダイアリー2010年7月へ