体育の学習 スポーツ団体 けが病気の予防 坂井・福井
体育の学習に関するページ →前画面へ →このページトップへ
インターネットで
体育の学習
とびばこ・マット・鉄棒運動を,アニメーションで「できるコツ」をつかもう。
子どもと先生のための
器械運動の指導のコツ
大阪市小学校体育研究会のページ。「インターネット・アニメーションで体育の学習」のコーナーでは,とびばこやマット,鉄棒の動きをアニメーションで紹介しています。
いのちを救う泳ぎ方 最初からバタ足を使わず,平泳ぎをアプローチするための試みを紹介。
てっちゃんの水遊び クロールや平泳ぎなどの泳ぎ方を,アニメーションを使ってわかりやすく説明しています。
「走」のトレーニング(瞬発力・スピードなど)やウエイトトレーニングなどあらゆるスポーツの基礎となるトレーニング情報,スポーツ医学などを公開しています。
各種スポーツ団体 →前画面へ →このページトップへ
日本オリンピック委員会
(JOC)
オリンピックの歴史やこれまでの開催地の情報,次期オリンピック情報,歴代日本代表出場選手のデータ,国際総合競技大会の情報などがあります。
日本サッカー協会
サッカー日本代表チームの情報や,競技規則などの情報があります。
Jリーグ公式サイト Jリーグ最新ニュース,年間スケジュール,Jリーグ公式記録,チケットの購入方法,販売状況等がわかります。
野球体育博物館
野球界の発展に貢献した「野球殿堂入りの人々」すべてのブロンズ製肖像レリーフ,野球の歴史にまつわる資料を数多く収蔵。
日本相撲協会
本場所の番付や取組の情報,力士紹介や大相撲博物館の情報などがあります。
けがの防止・病気の予防に関するページ →前画面へ →このページトップへ
日本赤十字社 日本赤十字社の活動紹介や,ボランティアへの参加・協力の案内など。「とっさの手当・予防」のコーナーがあります。
東京消防庁 「生活安心情報」では,家庭や事業所での防災・救急アドバイスなど,生活に密着した情報を紹介しています。
イタルダ (財)交通事故総合分析センター。全国各地の「ひやり地図」など交通安全地図も見られます。
健康ネット 健康・体力づくり事業財団のページ。最新たばこ情報など,健康情報を多く掲載しています。
薬物乱用防止
「ダメ。ゼッタイ。」
(財)麻薬・覚せい剤乱用防止センターのページ。シミュレーションを用いていろいろな薬物の害について解説しています。
熱中症,熱射病,日射病のホームページ。応急手当や水分補給などについて。スポーツをしている人向けの「熱中症のホームページJr.」もあります。
福井県感染症情報 福井県内の各感染症の発生状況や病原体検出情報などがわかります。
坂井市・福井県のスポーツ関連 →前画面へ →このページトップへ
福井県広域
スポーツセンター
住民が主体となった総合型地域スポーツクラブを支援するページ。競技会の案内や試合結果などのコーナーがあります。
(財)丸岡体育振興事業団 丸岡体育館内。古城マラソンなどの結果がわかります。スポーツ少年団のページへのリンクもあります。
サッカーのまち・丸岡町 町内チームが出場する主なサッカー大会の予定や結果報告,J1・J2クラブへのリンクなどがあります。
スキー&リゾート
※福井・石川のスキー場は,ホームページがあるスキー場を掲載しています。
→前画面へ →このページトップへ
Tom-Boyスキー場情報
データベース
全国スキー場の情報を,地域別,目的別(スノーボード可など),情報(ゲレンデの状態)で検索できます。
Yahoo!スキー&スノー 全国エリア別のスキー場,スキー場天気予報などが検索できます。
Yahoo!天気 スキー場情報 全国スキー場の天気予報および積雪量・滑走状況が検索できます。
雪みち情報ネットふくい 福井県が冬期間の道路交通の安全を確保するため、各地に設置した道路監視カメラの画像と積雪情報を提供するものです。
SKIJAM(スキージャム勝山)
福井県勝山市
福井和泉スキー場
福井県大野市(旧和泉村)