4年生の部屋(学校生活の様子を紹介)
11月25日(金) 子ども俳句会の様子です
 11月の下旬、肌寒い季節ではありましたが、ちょうど好天に恵まれたこの日、4年生と5年生が「子ども俳句会」の行事に参加しました。丸岡俳句会の、荒井先生と牧田先生のご指導を受け、学校周辺を散策しながら、俳句作りにチャレンジしました。
 →「鳴鹿っ子ダイアリー」11月25日号へ  →5年生のページへ
初めに、音楽室で俳句の成り立ちや、季語の説明や注意を指導して頂きました。 楽間の「白山神社」では、木のふるかぶにりゅうのひげが生えている様子を教えて頂きました。、
みんな、一生懸命に俳句に取り組み、先生に指導を受けています。 さて、いくつ俳句が作れたかな。
このあと、上金屋の「八幡神社」へ行き、桜の木のふゆなの様子を見ました。ひとつひとつ、丁寧に指導して下さいました。 教室に戻って一人ひとりの作品に目を通して下さり、評価を頂きました。優しいご指導で、みんなはとてもよい経験をすることができました。有り難うございました。